您当前所在的位置:首页 > 科学研究

塑料包装材料之1到7

发布日期:2018-01-08   作者:转发    来源:加工所    阅读:

塑料作为食品包装材料已被广泛地采用,其材质有:聚醋(PET)、聚乙烯(PE)、低密度聚乙烯(LDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)、双向拉伸聚丙烯(OPP)、聚苯乙烯(PS)、聚偏二氯乙烯(PVDC)、尼龙(NY)等等。每个塑料容器都有一个小小身份证——一个三角形的符号,一般就在塑料容器的底部。三角形里边有1~7数字,每个编号代表一种塑料容器,它们的制作材料不同,使用上禁忌上也存在不同。

1号为PET(聚对苯二甲酸乙二醇脂),常见矿泉水瓶、碳酸饮料瓶等。耐热至70℃易变形,有对人体有害的物质融出。并且,科学家发现,1号塑料品用了10个月后,可能释放出致癌物DEHP,对睾丸具有毒性。因此,此类塑料瓶尽量用完就丢掉,不要循环使用,也不能放在汽车内晒太阳,不要装酒、油等物质。

2号为HDPE(高密度聚乙烯),常见清洁剂、洗发精、沐浴乳、食用油、农药等等的容器,也用于食品塑料袋等。容器多半不透明,手感似腊。可耐110℃高温,不可微波加热。不要再用来做为水杯,或者用来做储物容器装其他物品。这类容器通常不好清洗,清洁不彻底,不要循环使用。

3号为PVC(聚氯乙烯),常用以制造水管、雨衣、书包、建材、塑料膜、塑料盒等等器物。可塑性优良,价钱便宜,故使用很普遍,这种材质高温时容易有有害物质产生,有毒物随食物进入人体后,可能引起乳癌、新生儿先天缺陷等疾病。目前,这种材料的容器已经比较少用于包装食品。如果在使用,千万不要让它受热。

4号为LDPE(低密度聚乙烯),常见于保鲜膜、塑料膜等。耐热性不强,在遇到温度超过110℃时会出现热熔现象,会留下一些人体无法分解的塑料制剂。因此,不可入微波炉加热。

5号为PP(聚丙烯),常见豆浆瓶、优酪乳瓶、果汁饮料瓶、微波炉餐盒、保鲜盒、蒸煮袋等。可以耐受120℃-130℃的高温,是唯一可以放进微波炉的塑料盒,可在小心清洁后重复使用。需要注意,有些微波炉餐盒,盒体以5号PP制造,但盒盖却以1号PET制造,由于PET不能抵受高温,故不能与盒体一并放进微波炉。

6号为PS(聚苯乙烯),由于吸水性低,多用以制造建材、玩具、文具、滚轮,还有速食店盛饮料的杯盒或一次性餐具,常见碗装泡面盒、快餐盒。不能放进微波炉中,以免因温度过高(70℃)而释出化学物。装酸(如柳橙汁)、碱性物质后,会分解出聚苯乙烯,容易致癌。因此,避免用快餐盒打包滚烫的食物,并且别用微波炉煮碗装方便面。

7号为其他,常见PC类,如水壶、太空杯、奶瓶;PA类,即尼龙,多用于纤维纺织和一些家电等产品内部的制件。PC在高温情况下易释放出有毒的物质双酚A,对人体有害。使用时不要加热,不要在阳光下直晒,第一次使用前可用小苏打粉加温水清洗,另外,如果有任何摔伤、破损或者老化,应停止使用。