您当前所在的位置:首页 > 本所概况 > 机构设置

粮食加工研究室

发布日期:2016-11-09   作者:加工所    来源:加工所    阅读:

安徽省农业科学院农产品加工所粮食加工研究室,主要从事谷物类加工及其副产物综合利用研究。科室目前固定在职人员4人,均是由从事食品科学专业人员组成。主要分为以下三个研究方向:谷物适度加工技术及全谷物类产品研发;方便即食谷物食品研发及其回生控制技术研究;功能性主食与特膳食品研究。目前已经成功研发出发芽糙米、蒸谷米类全谷物产品,并自主研发出其生产装置;同时,以全谷物产品为原料进行深加工产品的研发,目前已成功研发出发芽糙米面包、发芽糙米面条、发芽糙米饼干、发芽糙米粥、发芽糙米乳饮料产品及其对应的生产工艺。

近5年来,承担了国家级项目4项,包括农业部公益性行业(农业)专项、科技部农业科技成果转化资金项目、科技部国家星火计划项目、农业部农业技术示范项目;省级项目4项,包括安徽省科技攻关、安徽省自主创新专项;安徽省农业科学院项目6项,包括安徽省农业科学院院长青年创新基金项目、安徽省农业科学院学科建设项目、安徽省农业科学院人才发展专项。成立了安徽省农业科学院科技创新团队“谷物深加工及全谷物食品研发”,对谷物加工基础理论研究、应用研究以及谷物加工行业的共性问题进行全方位的研究。完成了2项省级成果鉴定,获得1项国家发明专利,发表论文13篇,其中国家级核心期刊7篇,SCI收录2篇。

在加强基础研究的同时,科室也积极参加三农服务,为合作企业解决实际生产中的问题,使企业在创新的路上少走弯路。典型案例有安徽王仁和米线食品有限公司的米线工业化生产线建设,辅助企业自主研发了自动化生产米线的生产线,研发米线新产品2个,提高了产品质量,降低了生产能耗,减少了工作强度,同时提高了种植户的经济效益。