您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 业界新闻

不同类型的食用油有哪些不同 消费者应如何购买?

发布日期:2021-07-16    来源:人民网    阅读:

随着经济的发展与人们生活水平的提升,现代人对于饮食健康以及生活品质的要求越来越高。如今市场上食用油的种类多种多样,然而这些食用油究竟有什么区别?消费者又应当如何选择购买以及使用呢?

图片来源:视觉中国

生活中常用的几种食用油有着较大的区别。首先,色拉油的主要原料是菜籽和大豆,其味道和色泽都比较清淡,不饱和脂肪酸含量和维生素E的含量较高。相较而言,虽然在这两种成分的含量上,花生油与色拉油有着一定的相似性,但花生油颜色更深,香味也更加浓郁。

近年来,橄榄油逐渐成为消费者的新宠,这是由于其含有较高的单不饱和脂肪酸,可以预防身体的氧化损伤以及血脂升高的问题。市场上的产品大多进口,我们也可以选择与其脂肪酸比例相似的茶油作为替代品。

玉米油也称为玉米胚芽油,是从玉米种子的胚中提取的油脂。它同样是我们生活中常常可以见到的一种食用油,其不饱和脂肪酸含量较高,脂肪酸组成与葵花籽油相似。但后者富含维生素E和绿原酸等成分,所以有着更高的营养价值和更加独特的风味。

对于种类繁多的食用油,选择适合自己的才是关键。对于有“三高”等疾病的患者以及患有心脑血管疾病的老年人,应该尽可能选择橄榄油、茶油、色拉油,尽量减少或者避免使用黄油和动物油。想要补充维生素E的朋友可以选择玉米油和花生油。购买花生油时,我们应避免选择初榨花生油,这是由于其可能含有致癌物质黄曲霉毒素。对于没有特殊需求的消费者,我们可以购买调和油或者多种食用油,交替使用以保证均衡饮食。

在使用过程中,我们应该根据不同食用油的特征以及烹饪方法的差异来科学使用。除了橄榄油不适合高温使用以外,其它类型的食用油都可以用来煎炒。对于高温油炸的烹饪方法可以尽量选用色拉油,因为其热稳定性更高。